エスプレッソにはまる [カフェ]
カフェをはしごするという遊びを覚えた。
あらかじめ、計画していたカフェを何軒かまわると、短い時間でに何杯かのコーヒーを飲んでしまうことになる。
3軒目ともなると、胃袋がコーヒーで膨れ上がり、若干の苦痛を伴ってくる。
そこで、量の少ないエスプレッソを最近好んで飲むようになった。
店によって、香りと苦味が強いもの、苦味のあとに甘みを感じるもの、苦味ばかりのもの、どれもそれぞれ楽しめるし、お腹が張ることもない。
某老舗のカフェにお昼3時頃行き、窓越しから店内をのぞくと、マスターが休憩を取っている様子だった。
一度何事もなかったように、店の前を素通りした。
さらに、少し離れて、営業時間外でないことを確認し、おそるおそるドアをあけた。
「いらっしゃい、すみません、ご飯できませんよ。」
マスターが申し訳なさそうに挨拶してくれたが、目当ては当然のエスプレッソだったので、ダブルで注文した。
小さいカップにとろりとしたエスプレッソ、こちらのお店は苦味の後にほのかな甘みを感じるものだった。エスプレッソを飲み始めて2度目の経験で、この事を伝えると、マスターはとても嬉しそうに
「お客さんの雰囲気で、淹れ方を変えてるんですよ。」
「豆だけでなく、詰め方や温度で全く別物のエスプレッソになるんですよ。」
と教えてくれた。
1時間程コーヒーについて教えて頂いたり、雑談したりして過ごした後、店を出た。
自家焙煎しているこだわりのカフェ。
エスプレッソの余韻が続いていた。
ViewNX2でトリミング
あらかじめ、計画していたカフェを何軒かまわると、短い時間でに何杯かのコーヒーを飲んでしまうことになる。
3軒目ともなると、胃袋がコーヒーで膨れ上がり、若干の苦痛を伴ってくる。
そこで、量の少ないエスプレッソを最近好んで飲むようになった。
店によって、香りと苦味が強いもの、苦味のあとに甘みを感じるもの、苦味ばかりのもの、どれもそれぞれ楽しめるし、お腹が張ることもない。
某老舗のカフェにお昼3時頃行き、窓越しから店内をのぞくと、マスターが休憩を取っている様子だった。
一度何事もなかったように、店の前を素通りした。
さらに、少し離れて、営業時間外でないことを確認し、おそるおそるドアをあけた。
「いらっしゃい、すみません、ご飯できませんよ。」
マスターが申し訳なさそうに挨拶してくれたが、目当ては当然のエスプレッソだったので、ダブルで注文した。
小さいカップにとろりとしたエスプレッソ、こちらのお店は苦味の後にほのかな甘みを感じるものだった。エスプレッソを飲み始めて2度目の経験で、この事を伝えると、マスターはとても嬉しそうに
「お客さんの雰囲気で、淹れ方を変えてるんですよ。」
「豆だけでなく、詰め方や温度で全く別物のエスプレッソになるんですよ。」
と教えてくれた。
1時間程コーヒーについて教えて頂いたり、雑談したりして過ごした後、店を出た。
自家焙煎しているこだわりのカフェ。
エスプレッソの余韻が続いていた。
ViewNX2でトリミング
2013-06-29 19:00
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